Oleh: akurprihartanto | Februari 13, 2010

Hidrogen untuk masa depan

Mobil Hidrogen Mobil masa depan

Ini merupakan salah mata kuliah yang saya ambil saat ini di Universite de Savoie, France. Nama lengkap dari mata kuliah ini adalah « Hydrogene Productions et Utilisations » yang artinya Hidrogen produksi dan aplikasinya.

Pemakaian bahan bakar fosil dan diesel untuk transportasi tentu akan mengakibatkan dampak polusi gas rumah kaca terutama CO dan CO2. Ini tentu akan bikin bumi kita makin kotor dan panaas.  Selain itu, bahan bakar fosil dan diesel merupakan bahan bakar dengan sumber yang terbatas di alam ini dan saat ini penggunaanya semakin meningkat, sehingga tentu saja cadangan dari sumber energy ini mulai menipis. Lama lama habis (InsyaAllah).

Untuk jangka pendek, hybrid system merupakan solusi untuk mengurangi konsumsi energy Fosil. Akan tetapi ke depan, ketika penggunaan alat transportasi semakin meningkat, maka permintaan terhadap energi fosil juga akan meningkat. Nah, untuk mencegah habisnya energi fosil, kita penduduk bumi harus bias membuat difersivikasi energy. Jadi diversifikasi jangan Cuma pada tanaman aja. Energi juga perlu adanya diversifikasi. Salah satu alternatif energi yang cocok untuk transportasi adalah hydrogen. Ada beberapa alasan yang membuat hydrogen pantas untuk d calonkan sebagai alternatif energi masa depan

  • Penggunaan Hydrogen sangat bersih 100% bersih, karena sisa yang dihasilkan adalah H2O (air).
  • Hydrogen dapat diproduksi dengan berbagai macam sumber seperti  hydrocarbon (natural gas), biomass, dan air .
  • Dapat d produksi dengan berbagai metode seperti elektrolisis menggunakan nuklir, partial oxidation, reforming  and other.
  • Hydrogen merupakan energy carrier , jadi bukan sumber  energy. Artinya, hidrogen bisa disimpan dan didistribusikan.
  • Hidrogen merupakan element yang tersedia melimpah ruah di jagat raya ini. Hampir stiap element mengandung hydrogen.
  • Hydrogen memiliki  rapat energy yang cukup besar.

Memang untuk saat ini, infrastruktur yang mendukung digunakannya hydrogen sebagai bahan bakar transportasi blum dibuat secara massif. Infrastruktur itu mulai dari bagian produksi, storage dan distribusi.. So, let’s our imagination through unlimited mind . . . .

Oleh: akurprihartanto | Februari 12, 2010

Smile

Senyum . . .

Sesuatu yang simpel

Semua orang bisa melakukan tapi tidak semua orang mau melakukannya

Sebagian orang melakukan dengan terpaksa untuk menutupi sesuatu yang buruk

Sebagian orang melakukannya dengan maksud mengejek

Sebagian orang melakukan untuk memperoleh sesuatu

Sebagian orang melakukan untuk menggoda (senyum nakal dengan menggigit bibir bagian bawah dan mengedipkan mata)

Sebagian orang melakukannya karena dia ingin orang yang diberi senyum mengetahui betapa dia mencintainya . . . . .

Anyway, I like your smile, honey. Your smile coloring my life. Give me your beautifull smile everyday honey,  and I would fight for realize our dreams . . .

 

Oleh: akurprihartanto | Januari 28, 2010

My Adventure is Begin

Now, I’m in Chambery, France.  I don’t know why I’m here . . . but I know that I’m here for Fighting. Fightining with my self it’s of course . . . 

Btw, I’m joining the Erasmus Mundus Euro Asia Program. It’s the scholarship program for Exchange betwen Europe Country and Asian Country. Like my lovely, great and rich  Country called Indonesia. This scholarship is Funded by Europan Comission. So, that is more rich than my country, of Course . . .

Here I want to get the wonderfull experience for my life,  ,  , and its would by my adventure! so, the adventure is begin . . .

Oleh: akurprihartanto | Agustus 26, 2008

Back to Campus

Weleh-weleh, libur 2 bulan ga terasa, tadi uda kuliah lagi, ”Back to Campus”. Yang klo dulu minggu2 pertama biasanya kosong, ini semester ehm langsung kuliah full, dosen pun on time, sampe tadi kuliah pertama telat setengah jam, bahkan pas kuliah Sinse (Sinyal dan Sistem) aku cma kuliah 5 menit (dosenya cma ngajar 30 menit). Dapat apa coba? Dapat tugas! Tepat. Masuk langsung di kasih tugas buat minggu depan. . . . . Besok jangan telat lagi, kebiasaan burukku SMA kelas 3, terulang lagi. Jadwal kuliahku semester V,

Senin

07.00-08.40 Teknologi Sensor Ruang TN-VI

09.30-12.00 Sinse (Sinyal dan Sistem) Ruang TN-IV

15.30-17.10 Kebijakan Energi Ruang TN-III

 

Selasa

Uei . . . . Kosong . . . . . olala . . . . . .

 

Rabu

07.00-09.30 Instrumentasi Ruang TN-IV

09.30-11.10 Energi Terbarukan Ruang TN-II

 

Kamis

15.30-17.10 Analisis Thermal Ruang TN-VII

 

Jumat

07.00-09.30 Laser dan Serat Optik Ruang TN-VII

 

Kayaknya kuliah semester V bakalan agak menyenangkan . . . . . . semoga kuliah dapat maksimal . . . . . amin.

Oleh: akurprihartanto | Agustus 19, 2008

Pagi yang indah . . . . .

Huh, setelah aku menahan nafas selama beberapa saat, akhirnya lega juga . . . . . .

ga taulah di pagi yang indah ini, ada apa dngn diriku . . . . .

aku bertanya pertanyaan yang aneh, tpi entahlah, entah , . . .

tapi aku tinggal tunggu saja . . . . . .

apapun yang terjadi itu yang terjadi . . . . .

aku harus siap menerima apapun, krna aku yakin apapun itu, itu yang terbaik bagiku, . . . . .

pasti Allah tidak akan menunjukan jalan yang sesat bagi umatnya, hanya iblis yang menunjukan kesesatan pada manusia . . . . . .

Oleh: akurprihartanto | Agustus 18, 2008

Pusing in the morning

Pusing  . . . . .  Pusing  . . . . . . Pusing . . . . . . .
Pousing . . . . . pousing . . . . . . pousing. . . . . .
Stop. . . . . Stop. . . . . .Stop . . . . . . .
No. . . . . . .No. . . . . . .No. . . . . . . .
Tidak. . . . . . Tidak. . . . . . Tidak. . . . . . .
Bukan . . . . .  Bukan . . . . . Bukan. . . . . . .
Bangsa Banci. . . . . . . . . . . . .  . . .

Go  . . . .  go. . . . . . go . . . . . .
Back . . . . . back . . . . . back
Naik . . . . . naik. . . . . . naik. . . . .
Turun . . . . . .turun. . . . . .turun . . . . .
Memuncak. . . . . . memuncak. . . . . memuncak. . . . .
Puncak. . . . . puncak. . . . . . .puncak. . . . .
Huh . . . . . . . . . . . . . . . . .

I don’n know what I say, it just my emotion. . . . . .
Ra jelas blas .. . . . .

Oleh: akurprihartanto | Agustus 9, 2008

Lilin Harapan

Pada suatu malam yang sepi, gelap, dan sunyi, terdpat empat lilin yang menyala dan menerangi malam , lilin itu mulai meleleh sedikit demi sedikit. Karena malam yng sunyi dan sepi, terdengarlah pembicaraan mereka sayu-sayu.

Lilin pertama : “ Aku adalah DAMAI, namun manusia tidak mampu menjagaku lagi, banyak berita tentang darah yang terbuang sia-sia, perangpun menjadi dagangan, ah lebih baik aku mati saja, biar dunia ini jadi gelap sekalipun. “

Kemudian matilah lilin pertama . . . . . . . .

Baca Lanjutannya…

Oleh: akurprihartanto | Agustus 9, 2008

Wanita vs Cewek

W: Pengertian dan menerima anda apa adanya. namun tetap memberi saran yang mendidik bila anda melakukan kesalahan

C: Menuntut banyak sekali ini itu tanpa melihat kesalahan pada dirinya sendiri. Akan marah2 atau minimal ngambek kalau anda berbuat salah

W: Selalu berusaha ceria di setiap moment bersama dengan anda.

C: Suka BT tiba2 tanpa sebab dan kalau ditanya kenapa, akan menjawab seolah tidak ada apa2 dan membuat anda bingung

W: Bisa membuat anda tertawa dan membuat anda makin ingin lebih menyayanginya setiap hari Baca Lanjutannya…

Oleh: akurprihartanto | Agustus 7, 2008

Engineer vs Scientist vs Inventor

Engineer memliki perbedaan yang mendasar dengan Scientist (ilmuwan). Terkadang kita masih kurang tahu sebenarnya jati diri kita sebagai seorang Engineer meskipun kita sudah kuliah dibidang engineering selama beberapa tingkat. Berikut ini merupakan tinjauan tentang Engineer.

 

Etimologi Engineer

Kata Engineer bersumber dari bahasa Latin ”ingenero”, kemudian dalam bahasa Inggris diartikan ”to produce”, ”to generate” dan ”to implant”. Jadi peran engineer disina adalah untuk memproduksi dan mengembangkan suatu produk sehingga diperoleh suatu hasil real. Seorang Engineer berbeda dengan Teknisi.

 

Engineer vs scientist Baca Lanjutannya…

Oleh: akurprihartanto | Agustus 7, 2008

Indonesia vs GeoThermal

Kita tahu bahwa letak Negara Indonesia tercinta sangatlah setrategis. Yaitu diantara dua benua dan dua samudra. Selain itu Indonesia kita berada pada kawasan cincin api (fire rings). Cincin api di sini maksudnya adalah bahwa Ibu Pertiwi kita berada di kawasan gunung berapi yang masih aktif. Ada gunung merapi, slamet, krinci, sumbing dll. Itu mengisyaratkan bahwa di bawah kita tersimpan potensi panas yang luar biasa, yang disebut GeoThermal atau Panas bumi. Menurut Pak mentri, Pak Purnomo, Indonesia tercinta memiliki potensi panas bumi sebesar 27.000 MW yang merupakan 40% dari cadangan panas bumi dunia. Sekarang yang dimanfaatkan baru 993 MW. Nah, sebenarnya gimana sih teknologi untuk mengelola potensi panas bumi ini untuk menjadi energi yang siap konsumsi.

 

Kelebihan geothermal itu apa saja ya ,

Baca Lanjutannya…

Older Posts »

Kategori